您当前的位置:首页>>国内动态

知识产权报社论:撸起袖子加油干 重整行装再出发

来源: 发布日期:2018-01-18 08:46

 

 

  从“新”开始,再次启程。在全国上下持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,中共国家知识产权局党组2018年扩大会议在京召开。大会回顾成绩,坚定信心,谋划未来,凝聚力量,吹响新号角,鼓舞众人心。

  刚刚过去的2017年,时间见证非凡。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,开启了新时代中国特色社会主义新征程。国家知识产权局党组将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织召开党组扩大会、党组务虚会、学习座谈会、专题报告会,举办干部轮训班,开展万名党员大学习活动,不断把学习引向深入。全局上下进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实中央各项决策部署,推动各项工作稳中求进,量质齐升,佳绩不断,捷报频传。

  把握方向是重点,真抓实干是关键。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,强调要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,为知识产权工作提供了重要遵循和行动指南。当前,尽管知识产权事业发展取得显著成效,但也必须认识到,知识产权工作与中央的要求和人民的期待还有差距,知识产权的质量效益尚有不足,知识产权保护运用还需强化,知识产权治理能力和服务水平还有待提升。所有这些,都需要我们准确把握新时代知识产权强国建设新要求新目标新任务,以真抓促落实,以实干求实效,奋力开拓知识产权强国建设新局面。

  ——坚持党的领导,全面从严治党。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到知识产权工作的方方面面。要牢牢把握党对知识产权事业的领导,充分发挥党组把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的重要作用,大力加强党的基层组织建设和党员队伍建设,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要坚定不移全面从严治党,以钉钉子精神做好各项工作,为事业发展提供坚强政治保证。

  ——统筹强国建设,持续深化改革。我们要准确把握新时代知识产权强国建设新要求新目标新任务,深入贯彻落实新发展理念,统筹谋划推进新时代知识产权强国建设,聚焦根本,突出重点,抓住关键,夯实基础,着力破解知识产权强国建设中的深层次矛盾和问题,协调推进知识产权强省强市强企建设。要按照中央要求,稳步推进知识产权领域改革,用改革为事业发展增添活力,催生更加蓬勃的创业创新热潮。

  ——狠抓工作落实,推动务实发展。我们要将“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”落到实处。强化知识产权创造,坚持质量第一导向,为知识产权事业高质量发展提供源头活水。强化知识产权保护,坚持全面从严,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境。强化知识产权运用,坚持效益优先,盘活用好知识产权资源,推动经济社会发展。加快实现知识产权事业发展的“五个转变”,加快建设世界一流专利审查机构。

  使命呼唤担当,奋斗创造未来。我们要切实把思想和行动统一到中央要求上来,把智慧和力量凝聚到落实党组扩大会议决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,撸起袖子加油干,重整行装再出发,以永远在路上的执着,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,稳中求进实现高质量发展,奋力走好新时代中国特色知识产权强国建设之路。(知识产权报)