您当前的位置:首页>>大连动态

大连14个项目荣获2017年度国家科技奖励

来源:大连日报 发布日期:2018-01-09 10:18

大连14个项目荣获2017年度国家科技奖励

大连理工大学贾振元团队项目摘取国家技术发明一等奖

 

大连日报2018-01-09

    大连日报讯(记者谢小芳)昨日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。记者从市科技局获悉,大连共有14个项目获得2017年度国家科技奖励。

    在14个获奖项目中,我市的科研单位作为第一完成单位的项目有2项。大连理工大学主持完成的“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”荣获国家技术发明一等奖,“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”获国家科技进步二等奖。

    我市科研单位和企业作为参与单位完成的获奖项目共有12个。大连电瓷集团股份有限公司参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”获国家科技进步特等奖,中科院大连化物所参与完成的“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”获国家科技进步一等奖。

    大连理工大学参与完成的“基于高能效纳晶薄膜电极的工业废水电催化深度处理技术及应用”、“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”等2个项目获得国家技术发明二等奖。

    大连东霖食品股份有限公司、大连民族大学共同参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”,中国第一重型机械集团大连加氢反应器制造有限公司参与完成的“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”,大连机床集团有限责任公司参与完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”,中车大连机车车辆有限公司参与完成的“新一代交流传动快速客运电力机车研究与应用”,中冶北方(大连)工程技术有限公司参与完成的“超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿选矿技术开发及工业化应用”,中科院大连化物所参与完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”,大连理工大学参与完成的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”和“深水板桩码头新结构关键技术研究与应用”等8个项目获得国家科技进步二等奖。

    “高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”由大连理工大学贾振元教授及其团队完成。项目面向国家航空、航天、交通等领域高端装备中碳纤维增强树脂基复合材料构件高质高效加工的迫切需求,建立了虑及法向、切向约束和复合材料温变特性的切削理论模型,发明了集“高速切削-显微观测-红外测温”于一体的复合材料切削机理实验方法及装置,揭示出细观纤维断裂、树脂及界面开裂直至宏观成屑的演化过程,阐明了材料去除机理和损伤产生机制,实现了切削理论源头创新,为复合材料加工工具与工艺研发提供了理论支撑。提出了“微元去除”和“反向剪切”加工损伤抑制原理,发明了9个系列复合材料高质高效加工工具,使复合材料加工损伤由毫米、厘米量级减至0.1毫米内,为复合材料构件加工损伤控制和性能可预测奠定基础。揭示出复合材料加工损伤随温度变化规律,发明了负压逆向冷却和自风冷排屑加工装置及工艺,解决了极端尺寸特征高质加工难题。发明了在位随形加工方法、低应力柔性工装和随动除尘装置,研发出上置式、旁置式和可重构式的13台套高性能碳纤维复合材料构件数字化加工装备,填补国内空白。成果已应用于航天、航空、交通等领域,突破了国家重点型号高端装备关键复合材料构件的加工瓶颈,实现了从无法加工、手工低质加工到高质数字化加工跨越,对多种新一代重点型号研制和批产起到重要支撑作用。项目原创性成果将我国碳纤维复材构件加工技术水平推进到国际前沿。

    “超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”由大连理工大学贾金青教授主持完成。项目组自上世纪90年代初率先在国内外开展了钢骨高强混凝土结构抗震性能的研究,采用了室内试验、现场试验、理论分析及数值模拟验证等手段,取得了多项重大创新和技术突破,构建了超高层建筑钢骨高强混凝土结构抗震计算的理论体系、抗震设计体系及施工关键技术;课题组获得国家专利28项,主编了4部国家规范和标准,出版专著7部,发表论文173篇,其中SCI/EI检索135篇,研究成果应用于大型工程中,产生了显著的经济效益和社会效益,推动了钢骨高强混凝土结构的推广应用。