您当前的位置:首页>>大连动态

辽宁自贸区知识产权工作推进会在营口召开

来源:辽宁省知识产权局网站 发布日期:2017-09-06 09:31
170436 .jpg

 

  为落实《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》的部署和要求,推进辽宁自贸区建设,831日,省知识产权局在营口市召开中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作推进交流会,省知识产权局副局长王玉惠、营口市知识产权局局长高娜,省知识产权局知识产权保护处、沈阳市知识产权局、大连市知识产权局、营口市知识产权局及沈阳、大连、营口自贸区片区管委会有关负责同志参加会议。 

  会上学习解读了《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》,各部门围绕各自职能,介绍了目前开展工作的情况,存在的问题,下一步打算和工作建议,并进行了互动交流。 

  会议充分肯定了我省自贸试验区沈阳、大连、营口三个片区加强知识产权工作所取得的阶段性成果。同时强调,自贸区建设知识产权工作时间短、任务重,各部门需要主动作为,当好当地政府领导的参谋,主动向当地政府提交需求报告。围绕贯彻《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》,就下一步工作提出了五点要求:一是加速推进建立知识产权管理新体制,成立自贸区管委会知识产权局,履行自贸区内专利、商标、版权统一管理和执法的知识产权管理体制;二是加快推进自贸区重点产业专利导航工作,结合三个自贸区城市定位和三个片区的优势产业、产业特点和重点企业需求开展专利导航工作;三是建立健全知识产权保护机制,认真贯彻《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》,加快在自贸区建立知识产权保护服务中心,先行先试,形成行政调处、调解、仲裁、法院判决“一站式”服务;四是加强知识产权服务业工作。积极引进一批国内外知识产权代理、评估、战略分析与布局、转化机构,为企业提供知识产权综合服务。注重知识产权运用,加快发展知识产权运营和金融服务;五是各市知识产权局要充分发挥知识产权战略联席会议协调机制作用,切实履行联席会议办公室的统筹、协调、沟通、指导职责,密切协作,共同做好政策制定、宣传解读、制度完善工作,协调解决自贸试验区存在的实际问题,注重部门协调,推动工作落实。 

  与会各方表示,此次会议为各地差别化、特色化地开展自贸区知识产权工作提供了经验和依据,对做好自贸区知识产权工作提振了信心。 (省局 段立红)

 

关于我们 | 隐私与安全 | 法律声明