您当前的位置:首页>>国内动态

申长雨在全国知识产权局局长高级研修班上强调指出 深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示 以良好的精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

来源: 发布日期:2017-08-28 01:30

 

 

  8月25日,全国知识产权局局长高级研修班在北京开班。中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席并讲话。他强调,全国知识产权系统要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,狠抓工作落实,扎实做好知识产权各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  研讨班集中学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于知识产权工作的重要指示精神。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面都取得了令人瞩目的巨大成就,开创了中国特色社会主义事业全新局面,赢得了全国上下的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。特别是在这一过程中,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一科学理论体系,成为指导党和国家各项事业发展的行动指南。其中总书记关于知识产权工作的重要指示,围绕知识产权综合管理改革试点、自主知识产权核心技术创造、知识产权法律制度建设、知识产权保护和运用等,深刻阐述了事关知识产权事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列明确要求,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,充分体现了对知识产权工作的亲切关怀和高度重视,为做好知识产权各项工作提供了强大的思想武器。全国知识产权系统一定要深入学习,深刻领会,把握要义,抓好落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和对知识产权工作的重要指示精神上来,切实用系列重要讲话和重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  申长雨简要回顾了今年以来知识产权工作取得的新进展、新成效。他表示,今年以来,全国知识产权系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于知识产权工作的一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于知识产权工作的各项决策部署,按照年初全国知识产权局局长会议安排,稳中求进,真抓实干,推动知识产权事业实现了又好又快发展,党对知识产权事业的领导核心作用进一步发挥,知识产权顶层设计进一步完善,知识产权综合管理改革试点迈出坚实步伐,专利质量提升工程有效实施,知识产权保护运用不断强化,知识产权国际合作不断深化,党建和党风廉政建设深入开展,知识产权事业发展的基础进一步夯实,全系统干部职工人心思进,干劲十足,呈现出良好的精神状态。

  结合学习习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,扎实推进知识产权各项工作,更好地服务国家经济社会发展大局,申长雨从五个方面提出了明确要求。一要按照习近平总书记重要指示精神和知识产权综合管理改革试点总体方案部署,扎实推进知识产权综合管理改革试点,切实提高知识产权管理效能。二要深入实施专利质量提升工程,努力提高专利质量,加大高价值核心专利培育力度,着力破解知识产权“大而不强、多而不优”的矛盾和问题,提高对供给侧结构性改革的技术供给水平。三要进一步提高知识产权保护效果,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,特别是要坚持对国内企业和国外企业的知识产权、国有企业和民营企业的知识产权、单位和个人的知识产权一视同仁同等保护,努力营造良好的创新环境和营商环境。四要进一步提升知识产权运用效益,通过建机制、建平台、促产业,畅通知识产权价值实现渠道,加快知识产权向现实生产力的转化,更好地支撑实体经济发展。五是要进一步深化知识产权国际合作交流,加强与世界知识产权组织的合作,深入推进“一带一路”知识产权合作,用好中美欧日韩五局合作等一系列重要机制,更好地服务国家对外开放和“一带一路”建设。全国知识产权系统要进一步倡导“务实体现能力、落实方显水平”的工作导向,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团知识产权局的主要负责同志和国家知识产权局有关部门、单位的主要负责人参加了此次研修班。(知识产权报 记者 吴辉 赵建国)

 

关于我们 | 隐私与安全 | 法律声明