您当前的位置:首页>>政策法规>>省市政策法规

大连市产业专利联盟管理办法

来源: 发布日期:2016-07-19 02:01

第一条  为促进专利与产业发展深度融合,提升企业和产业自主创新能力,为大众创业、万众创新搭建专业化服务平台,依照国家知识产权局办公室关于印发《产业知识产权联盟建设指南》(国知办函管字〔2015〕192号)的有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所称产业专利联盟,是以专利为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是由产业内两个以上利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于专利资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织。
产业专利联盟对内实施专利分析与预警、宣传培训、交叉许可、专利成果转化运用等行为,对外开展专利许可谈判、专利交易、诉讼维权等活动。
  第三条  专利联盟的组建和发展,应坚持开放、互惠、共赢的原则,广泛吸纳行业内企业、科研机构和其他相关组织积极参与。
第四条  大连市知识产权局负责全市产业专利联盟的管理工作。鼓励我市优势产业和行业建立产业专利联盟,如装备制造、集成电路、储能技术等产业。
  第五条  产业专利联盟应由产业内五家以上(含五家)我市企业或其他组织发起成立。外地企业、科研机构或其他相关组织也可申请加入本市产业专利联盟。
  第六条  专利联盟的发起单位应有我市两家以上(含两家)为国内相关行业的龙头企业,企业有较好的专利基础,具有一定的技术优势,占有较大的市场份额,在行业内具有一定的影响力。
  第七条  产业专利联盟下设秘书处,负责联盟的日常管理工作。秘书处设秘书长,具体由专利联盟成员单位协商确定。
第八条  产业专利联盟成立后,发起单位可自愿向市知识产权局申请备案。申请备案应提交以下材料:
(一)《产业专利联盟备案申请书》;
(二)产业专利联盟章程或组建产业专利联盟的合作协议书。联盟章程或合作协议书应当由各成员单位的法定代表人共同签署并加盖公章;
(三)产业专利联盟理事长单位、秘书长单位的营业执照复印件(高校、科研院所提供事业单位法人证书复印件);
(四)产业专利联盟成员单位名单及相关负责人、联系人信息。
第九条  市知识产权局收到备案申请材料后,认为符合本办法第八条规定的,应在五个工作日内予以备案,并向产业专利联盟发起单位发出备案通知书,经备案的产业专利联盟统一向社会公示;不符合本办法第八条规定的,不予备案,并告知不予备案的理由。
第十条  产业专利联盟应针对产业技术演进特点、全球专利布局态势、国际竞争格局以及发展重点等,结合产业专利联盟各成员单位所处发展阶段,专利数量、质量与布局结构等实际情况制定联盟发展战略规划。规划应明确联盟的发展方向,确定战略目标、发展任务和工作重点,并规划具有前瞻性与可操行性的战略路线图。
第十一条  产业专利联盟应建立健全联盟工作联络员制度和日常联系机制、工作例会制度及重大事项决策机制等,加强联盟成员单位间工作联系,完善联盟内部治理。建立健全信息通报和业务交流机制,有针对性地开展调查研究,及时通报相关信息、发布研究报告,为成员单位及时掌握国内外产业前沿和专利动向提供支撑。建立联盟工作经费保障机制,实行合理的经费分担和正常的经费增长制度,保障联盟持续健康发展。
第十二条  产业专利联盟通过联盟内部交叉许可、共有共享专利权等方式共同使用专利池中的专利或专利组合,实现专利共享;通过专利运营等方式不断积累盘活联盟资金池,以较低成本向有需求的成员单位提供过桥资金等帮助;推动人才池的交流共享,用好用活各成员单位的技术专家、专业人才等资源。建立健全利益分配机制,在专利池运营中,应遵照以专利价值比例分配专利运营收益的原则;在服务专利创新创业中,可采取一事一议的方式,实行风险共担、利益共享的市场化利益分配机制。
第十三条  产业专利联盟应面向联盟成员单位管理层、研发人员、专利管理人员等分类开展专利业务培训。面向管理层,提高其对专利资源整合与战略运用在企业创新驱动与国际化发展中重要作用的认识,创新专利管理理念;面向研发和市场人员,增强其将知识产权运用贯穿于创新和市场竞争全过程的意识和能力,提升专利管理和运用水平;面向专利管理人员,培养具备良好专利战略意识、扎实专利业务能力、丰富产业专利联盟运作经验的专门人才。
第十四条  产业专利联盟设立条件:
    (一)所在产业领域一般应为专利密集型或依赖型产业,并处于萌芽期或发展期,具备组建并开展产业专利联盟工作的产业条件。
(二)各联盟发起成员单位具备共同利益诉求,具有组建产业专利联盟内在动力和强烈意愿;在所在产业领域具备专利等知识产权积累,可以形成知识产权集聚或互补优势;具有一定经济实力,具备良好商业信誉和诚信精神。
(三)具有联盟章程或合作协议,具备联盟设立所必须的资源和投入。
第十五条  产业专利联盟组织形态
产业专利联盟的组织形态主要包括企业法人式、社会团体式、合作组织式等。
企业法人式是指产业专利联盟全部成员单位,通过新设立企业法人的方式,实现产业专利联盟的管理和运行。通常情况下,新设立的企业法人为有限责任公司或股份有限公司,联盟各成员单位为该企业法人股东。
社会团体式是指产业专利联盟全部成员单位,通过新设立社会团体的方式,实现产业专利联盟的管理和运行。通常情况下,联盟各成员单位作为该社会团体的发起人和会员。
合作组织式是指产业专利联盟全部成员单位,以一系列合作协议为基础,组成合作型组织,并以此实现产业专利联盟的管理和运行。通常情况下,联盟不具有法人资格,各成员单位在保持法律地位独立的基础上,开展战略性合作。以上组织形态,其筹备和设立应符合我国相关法律、法规和政策规定。  
第十六条  产业专利联盟设立程序
产业专利联盟采取企业法人式和社会团体式的,按照我国相关法律法规规定的程序设立、登记。
产业专利联盟采取合作组织式的,一般程序包括:
    (一)筹建。联盟发起成员单位提出组建联盟意向或要约;召开联盟筹建工作会,经充分沟通和协商,可以成立筹建工作组,制定组建计划和方案;筹建工作组制定联盟章程草案或合作协议,起草相关工作及管理制度;筹备组建联盟工作机构。
(二)设立。召开首次联盟成员代表大会,表决通过联盟章程和设立联盟的决定,确定联盟名称,决定联盟组织形态,设立联盟工作机构等。
第十七条  产业专利联盟章程
产业专利联盟章程是产业专利联盟设立、建设、运行与发展的重要文件。一般包括以下事项:
(一)联盟的名称、住所;
(二)联盟的性质、宗旨、业务范围和活动地域;
(三)联盟的工作目标、原则和主要内容;
(四)联盟成员资格及其权利、义务;
(五)联盟的组织机构、管理制度及产生程序;
(六)联盟经费和资产的来源、使用、管理和监督;
(七)联盟章程的修改程序;
(八)联盟的终止程序及终止后资产的处理;
(九)其他应由联盟章程规定的事项。
按产业专利联盟的组织形态,不制定联盟章程时,应具备联盟成员合作协议或其他形式的具有联盟章程或合作协议效力的书面文件。
    第十八条  市知识产权局对自愿备案的产业专利联盟提供业务指导和个性化服务。
第十九条  经市知识产权局备案的产业专利联盟,符合《大连市专利专项资金管理办法》有关规定的,市知识产权局对联盟的建设和发展给予必要的资助。
第二十条  产业专利联盟在推动本市重点产业发展方面取得良好成效并产生重大经济效益和社会效益的,或者设立产业专利池、开展专利运营、专利导航活动的,市知识产权局可根据《大连市专利专项资金管理暂行办法》有关规定予以资助。
    第二十一条  市知识产权局依据有关法律、法规和本管
理办法,对备案产业专利联盟的工作情况进行监督检查。备案的产业专利联盟每年年底应及时向市知识产权局提交年度工作报告。
  第二十二条  备案的产业专利联盟长期不正常开展工作,或者存在违法违规行为的,市知识产权局应敦促其限期改正,逾期不改的,取消对该专利联盟的备案,并予以公示。
第二十三条  本办法由市知识产权局负责解释。
第二十四条  本办法自2016年1月1日起施行,有效期5年。

 

关于我们 | 隐私与安全 | 法律声明