您当前的位置:首页>>行政执法

大连甘井子区市场监管执法办案工作势头强劲

来源: 发布日期:2015-12-11 03:33

大连甘井子区市场监管执法办案工作势头强劲

  今年以来,大连市甘井子区市场监管局把执法办案工作作为重要抓手,立足于三局合一的实际情况,针对城乡合一的区情特点,认真研究执法办案方法和技巧,抓住关键环节,不断提高执法办案工作质量和水平,取得较好成效。截至7月31日,甘井子区市场监管局立案799件,结案613件,查办案件数量比去年同期增长116%;罚没款438万元,比去年同期增长260%,办案数量、罚没款在全市市场监管系统中排名第一,保持强劲增长的势头。

  一、加强组织领导。局党委高度重视执法办案工作,切实把执法办案工作放在突出位置来抓。把执法办案工作纳入整体工作重要议程,坚持在一周一次的党政班子例会,每周一次的科所长例会、局长办公会议上听取执法办案工作情况,并针对存在的问题研究解决,进行过程推动;强化执法办案的激励约束机制,制定了《甘井子区市场监管局工作绩效考核方案》,将执法办案作为最重要的考核指标,并在全年个人、集体选先评优中实行“一票否决”。建立优秀执法办案项目、优秀执法办案能手、先进执法办案单位评比制度,建立违法违规办案问责机制。

  二、抓住关键环节。突出监管重点,实施综合监管。今年以来,区市场监管局相继组织开展了无证(照)经营专项整治、小作坊专项整治,“双打”专项整治、年报企业专项抽查等活动,并紧密结合区域经济社会发展的实际情况,有针对性地开展了在本地生产经营、异地纳税企业的调查清理工作。充分发挥原工商、食药监、质监的综合职能优势,实施综合监管和综合执法。区市场监管局还积极疏通和拓宽案源渠道。在日常监管中挖掘案件线索,在群众投诉举报中筛选案件线索,通过其他监管部门收集线索,从基层社区“线人”中要线索,拓宽了案件线索的来源渠道。注重办案技巧,科学摆布办案力量。建立了科所联合办案和成果分享机制,在人员少、任务重的情况下,打破部门界限,根据办案工作的需要,实施科科联动、科所联动,集中力量办理重大复杂案件;实施“穿插办案法”,即每个执法组同时办理几个案件,并自行调整工作节奏,减少了“窝工”的情况,提高了执法办案效能。

  三、加大保障力度。通过抓班子,抓融合、抓办案能力建设、抓纪律、抓保障等为执法办案工作提供坚实的保障。确定2015年为干部素质提升年,针对三局合一后干部专业结构“三缺二”的实际情况,通过参加上级培训、自行组织培训、开展网台培训、组织专题讲座、科所联动、案件交流会等方式,加强对干部政策法规和专项业务的培训,提高了全局干部在新体制、新形势下驾驭市场监管工作的能力和水平。将经费向执法办案工作倾斜,加大执法工作保障力度,为相关科所增配了电脑、扫描议、录音笔、照相机等执法装备,在局里设立了两个专门的询问室,还为法制员配备了执法办案电子书,载入了相关法律法规、自由裁量标准、追诉标准等相关内容,加强了执法办案工作的基础保障。