您当前的位置:首页>>行政执法

大连市启动知识产权战略5年行动计划

来源: 发布日期:2015-12-11 03:24

大连市启动知识产权战略5年行动计划

  在第九届中国专利周到来之际,大连市政府办公厅正式印发了《大连市深入实施国家知识产权战略行动计划(2015-2020年)的通知》,这标志着大连市未来5年的知识产权战略行动计划正式启动实施。行动计划的启动实施,将进一步助推大连市强化知识产权运用保护,助力大众创业万众创新。

  《行动计划》提出了未来5年大连市深入实施国家知识产权战略的指导思想、主要目标、重点任务、实施工程和保障措施,为完成大连市“十三五”时期知识产权工作目标指明了方向和工作思路。

  到2020年,大连市知识产权法治环境更加完善,创造、运用、保护和管理知识产权的能力显著增强,知识产权制度对经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现。全市每万人口发明专利拥有量17件,通过《专利合作条约》途径提交的专利申请量400件,有效注册商标总量6万件,作品著作权登记量100件,计算机软件著作权年登记量120件,知识产权保护社会满意度大幅度提升,逐步形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。

  为了实现2020年的战略目标,充分发挥知识产权在创新驱动和转型发展中的重要作用,大连市明确了“促进知识产权创造运用,支撑产业转型升级”;“加强知识产权保护,营造良好市场环境”;“强化知识产权管理,建立高效管理机制”和“加强知识产权国际合作,提升国际竞争力”等四项重点任务和推进实施的十大工程,即全面推进实施知识产权强企培育工程、专利导航产业创新发展工程、专利技术成果转化促进工程、商标战略促进工程等,推动知识产权强市建设。

关于我们 | 隐私与安全 | 法律声明