您当前的位置:首页>>国内动态

《用于专利程序的生物材料保藏办法》3月1日施行

来源: 发布日期:2015-02-06 08:56

  由国家知识产权局修订的《用于专利程序的生物材料保藏办法》已于近日公布,从2015年3月1日起施行。

  国家知识产权局条法司有关负责人表示,该《办法》此次修改,是建立在现行专利法及其实施细则规定的基础上,充分考虑了与《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》的衔接。修改的主要内容有:调整《办法》的体例,《办法》中主要规定在生物材料的保藏、提供生物材料样品过程中国家知识产权局、保藏单位以及当事人的权利义务,包括保藏单位的职责、保藏单位承担保密责任的期限、保藏单位对于生物材料不予保藏的情形等,与生物材料保藏相关的其他事项以公告形式公布或者由保藏单位公布后报国家知识产权局备案;补充和完善了保藏单位对外提供生物材料样品以及保藏期限届满后如何处置生物材料样品等重要的程序性规范等。

  据介绍,1985年,原中国专利局发布的《用于专利程序的微生物保藏办法》(8号公告)对生物材料保藏事项作出了规定。2013年国家知识产权局在对用于专利程序的生物材料保藏制度开展的立法后评估工作中发现,随着我国1995年加入《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》以及我国用户需求的变化,8号公告已经不能满足现实需要。在此基础上,国家知识产权局于2014年初启动了修改工作。(知识产权报 记者 赵建国)