您当前的位置:首页>>国内动态

中共国家知识产权局党组扩大会议召开

来源: 发布日期:2015-01-26 08:20

中共国家知识产权局党组扩大会议现场

 

  1月22日,中共国家知识产权局党组扩大会议在京召开。国家知识产权局党组书记、局长申长雨传达了王勇国务委员的重要批示,作了题为《凝心聚力 真抓实干 努力开创知识产权强国建设新局面》的工作报告。他指出,2015年,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国务院决策部署,围绕全国知识产权局局长会议的工作安排,以支撑经济发展新常态为主线,以提升知识产权保护和运用水平为关键,深入实施知识产权战略,扎实推进知识产权强国建设。

  局领导贺化、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛,局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议。副局长杨铁军主持会议。中央组织部、国家审计署有关部门负责人应邀出席会议。

  申长雨在报告中指出,2014年,局党组理思路、谋发展、抓落实,确立了新目标,形成了新理念,提出了新思路,实施了新举措,工作作风有了新改观,工作水平有了新提升。积极推动知识产权融入国家发展战略,继续推进专利法规和政策体系建设,着力推进专利数量和质量协调发展,努力促进专利的转化运用,持续加大知识产权保护力度,不断提升知识产权管理和服务水平,全面深化知识产权国际合作交流,切实加强干部人才队伍建设,认真做好宣传和各项服务保障工作,不断加强党建和党风廉政建设,各项任务部署取得了新成绩。其中,2014年受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%。受理PCT国际专利申请2.6万件,同比增长14.2%。审结发明、实用新型、外观设计专利申请189万件,同比增长16.4%。审查周期较2013年进一步缩短。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是各部门、各单位合力推进的结果,是全局干部职工团结奋斗的结果。

  申长雨阐明了全面推进知识产权强国建设的总体思路,即以中国特色作为切入点和落脚点,以世界水平作为坐标系和参照系,以深入实施国家知识产权战略为抓手,以完善知识产权制度为保障,坚持点线面结合、局省市联动、国内外统筹,努力推动知识产权强国建设取得新进展、实现新突破。

  申长雨围绕“九个加强”对2015年重点工作进行了全面部署,即加强顶层设计、加强专利立法和执法、加强专利审查能力建设、加强专利创造和运用、加强知识产权服务、加强干部人才队伍建设、加强知识产权国际合作交流、加强基础保障、加强组织和作风建设等。

  申长雨强调,做好新一年的工作,一是站位要高。要从国家经济社会发展全局的高度,围绕知识产权强国建设的总体思路,谋划好年度工作和具体举措。二是工作要实。要把局党组部署的各项工作做深、做细、做实,积极营造务实就是能力、落实就是水平的氛围。三是重点要突出。要集中资源、形成合力,努力破解事业发展中的难题,保证局党组重点工作的完成质量。四是要牢固树立全局“一盘棋”思想。既要各安其位,各尽其责,又要相互协调,密切配合,形成推进知识产权强国建设的强大合力。

  会上,与会代表对局党组年度干部选拔任用工作进行了民主评议。局办公室、保护协调司等部门作了交流发言。与会代表围绕会议内容,结合本部门工作实际进行了热烈的讨论,一致认为,王勇国务委员所作的重要批示,充分肯定了过去一年知识产权工作取得的成绩,对当前和今后一个时期的工作指明了方向,鼓舞士气,振奋人心,需要全局干部职工认真学习、深刻领会、贯彻落实。局党组扩大会报告站位高、内容实、思路清,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,工作部署切实可行,需要全局干部职工认真抓好落实。

  来自国家知识产权局机关正副司长,局专利局正副部长,局直属各单位班子成员、各社会团体领导班子主要负责人,局直属机关党委委员、纪委委员,局直属机关工会、团委有关负责人参加了会议。(知识产权报 记者 吴辉 赵建国/文 张子弘/摄)