您当前的位置:首页>>机构概况

大连市知识产权服务中心

来源: 发布日期:2015-10-12 11:00

大连市知识产权服务中心是隶属大连市科学技术局(大连市知识产权局)全额拨款事业单位,2011年获批“中国(大连)知识产权维权援助中心”,2012年获批国家知识产权局(大连)专利信息服务中心。

大连市知识产权服务中心前身为大连市专利服务中心,成立于1984年11月,是大连市首家专利代理机构。 2005年3月,大连市专利服务中心正式更名为大连市知识产权服务中心(以下简称“中心”),人员编制26名,现内设四个部门,即办公室、信息部、展览部、维权部。现有硕士以上学位人员8名、中级以上专业技术职称人员14名、专利代理人资格人员2名、法律职业资格人员3名、专利执法资格人员16名、国家知识产权局专利信息师资人才2名,获得了由国家人力资源和社会保障部、国家知识产权局联合颁发的全国专利系统先进集体荣誉称号。

主要职责为:负责中国国际专利技术与产品交易会的各项筹备工作;负责提供知识产权方面的评估、咨询、培训、文献检索等相关服务;开展大连市知识产权信息化建设和服务;负责知识产权维权援助与受理举报投诉等工作。

自中心成立以来,已成功筹办了多届中国国际专利技术与产品交易会,该展会经多年培育和打造,目前已成为我国专利技术领域规格最高、影响最大的国家级和国际化的品牌展会;为大连市企事业单位、社会公众提供了全方位的专利信息服务、知识产权维权援助服务、专利对接交易转化服务等公益性知识产权综合服务,同时开展了专利数据统计、分析工作,为政府部门决策提供了科学依据。

开发建设了大连市知识产权综合服务平台、中国国际专利技术与产品交易会及网上交易会网站、大连市专利信息服务平台、大连市知识产权维权援助公共服务平台、大连市专利技术展示交易平台等六大网络平台,为推动大连市知识产权战略深入实施,促进知识产权创造、运用、保护、管理水平提升,加快大连市创新能力建设、产业转型升级和经济发展方式转变发挥重要支撑作用。

关于我们 | 隐私与安全 | 法律声明